Государственные проекты по развитию сельской местности нуждаются в доработке. К такому мнению пришли члены «AMANAT» на заседании Комитета партийного контроля. Речь о программах «Ауыл – Ел бесігі» и «С дипломом – в село». По мнению мажилисмена Артура Платонова, информационная поддержка по ним находится на крайне низком уровне. И в целом назрела необходимость корректировки. Он отметил, что учитывать нужно особенности каждого населенного пункта и конкретного участника.
Артур ПЛАТОНОВ, ДЕПУТАТ МАЖИЛИСА ПАРЛАМЕНТА РК, ЧЛЕН ФРАКЦИИ «AMANAT»:
Толком ни одна из задач не решена, хотя задачи были комплексные. Вместо этого где-то просто результат отсутствует. Мы слышим от чиновников, что кто-то там, где-то сменился, как будто не должно быть логики стратегической преемственности в реализации. Никто ни за что толком персонально не отвечает.
По информации Комитета, за 12 лет реализации проекта «С дипломом – в село» десятки тысяч специалистов получили подъемное пособие более чем на 14 млрд тенге. Многие из них приобрели жилье благодаря бюджетным кредитам. Несмотря на это, проблема дефицита кадров на местах остается актуальной.
Мади АХМЕТОВ, ДЕПУТАТ МАЖИЛИСА ПАРЛАМЕНТА РК, ЧЛЕН ФРАКЦИИ «AMANAT»:
Нужны экологи, повара, токари, сварщики, механизаторы, словом, специалисты с профессионально-техническим образованием. Однако они не входят в перечень проекта. В 2020 году добавили государственных служащих аппаратов акимов сел, поселков, сельских округов. А про специалистов районных акиматов видимо забыли.
Мажилисмены также обратили внимание на моногорода. Они привели в пример Державинск и Мамлютка, которые не участвуют в госпрограммах. Как результат - теряется принцип равных возможностей граждан, резюмировали депутаты.
А. Сабыр