Қазақша Полная версия

Акимы некоторых областей хранят на депозитах средства, предназначенные на пополнение стабфонда - МНЭ РК

  • AstanaTV
  • 20 сентябрь 2016
  • 2147

Сегодня в правительстве устроили настоящий ценовой разбор. По данным Миннацэкономики с  начала 2016 года цены на основные продукты питания выросли в среднем на 9 процентов. При этом отдельные товары подорожали в среднем на 50 процентов. Причин, по мнению министра Бишимбаева, - несколько. В том числе и не продуктивная работа региональных акимов. Ольга Чапурина расскажет, почему не пополняются стабфонды, какая рекордная наценка была установлена на овсянку, и чем порадовала министр Тамара Дуйсенова.

С начала года основные продукты питания, а их в потребительской корзине 33 вида, подорожали в среднем на 9 процентов. И только на первый взгляд эта цифра не кажется внушительной. Если разобрать увеличение стоимости по отдельным видам товаров, то картина, прямо скажем, не  радужная.  Так,  например,  сахар-песок, по данным Министерства Национальной экономики, вырос на 30 процентов, крупы подорожали на 23 процента, творог на 55, а куриное мясо на 40%. Лидерами по части ценового роста стали город Астана, Мангистауская, Атырауская, Северо-Казахстанская, Алматинская и Павлодарская области. Причин - несколько.

Куандык Бишимбаев, Министр Национальной экономики РК:

Повышение тарифов, рост цен на горюче-смазочные материалы, а также увеличение тарифов отдельно на электроэнергию. Все эти факторы вызвали удорожание производства, в том числе по отечественным товарам. Третий фактор это сезонные колебания. Ежегодно происходит скачок из-за снижения запасов отдельных видов продуктов. Это овощи.

Миннацэкономики  выявило случаи, когда в торговых сетях наценки на отдельные виды товаров превышали 200 процентов. Так,  например,  накрутка на вермишель в отдельных магазинах составила 172%, рис - 116%, овсянка - 233%.

По этим фактам антимонопольное ведомство проводит расследования, - уточнил Бишимбаев. В то же время, по мнению министра, регионы могут самостоятельно регулировать цены на основные продукты питания. Один из таких механизмов  стабилизационный фонд. На его пополнение в распоряжении акиматов есть 4 млрд тенге. Однако, руководители областей не спешат пополнять запасы и выделенные деньги хранят на депозитах.

Куандык Бишимбаев, Министр Национальной экономики РК:

Сегодня работа по стабфондам ведется акиматами на очень слабом уровне, есть отдельные области, которые действительно пополняют запасы, анализируют ситуацию на рынке выпускают товары, но мы видим что в нижней части показана ситуация. Эти регионы либо не закупают товар, либо вообще не осуществляли закупок в стабфонды в течении 2016 года.

Мы с коллегами  обошли несколько региональных рынков. Но, продавцы  уверяют, что их наценки на продукты на самом деле небольшие.

Сания Туребаева, продавец:

Мы накидываем, если честно 20-30 тенге. Все, больше не накидываем. Картошка - местная наша, перец - привозной, огурцы местные, морковка местная, помидоры местные. Виноград у нас привозной и помидоры. Мы много не накидываем.

А в правительстве тем временем, после доклада главы Миннацэкономики, к более детальному расспросу приступил премьер. Астана. Именно здесь, кроме стабфонда есть еще так называемый продовольственный пояс. Он собственно и  должен обеспечивать столицу недорогими продуктами питания. Выполняет ли продпояс эту задачу заместитель акима Астаны ответить не смог.

В трех районах проводим ежедневно ярмарки.

Я о другом спрашиваю. Специально через «Казагро» деньги выделялись, проекты осуществлялись, они запустились. Какой эффект от этих проектов? Мы получаем оттуда продукты или нет?

(нет ответа)

Ясно!


Выслушав  другие регионы, глава Кабмина  остался недоволен тем, как акимы регулируют цены на продукты питания. И предложил пиар походы по рынкам заменить на более действенные меры.

Бакытжан Сагинтаев, Премьер-министр РК:

Мы же видим, что для того чтобы эти системные меры принимать, некоторые наши коллеги после получения должностей любят ходить по базарам инспектировать цены, при этом прекрасно знают, что перед их приходом ценники меняются, уходят - ставятся обратно старые ценники. А это, кроме популизма, нам ничего не дает. Поэтому четкие системные меры, которые необходимы, которые должны привести к тому, чтобы по тем или иным видам продуктов, которые у нас производятся, не дорожали.

В качестве решения ведомство Бишимбаева предложило несколько вариантов. Во-первых,  на законодательном уровне закрепить инструменты установки пороговой стоимости товаров. Во-вторых, дать максимальный доступ отечественным товаропроизводителям к прилавкам в магазинах. И, в-третьих,  увеличить производство таких продуктов,  как сыр, творог, сахар, мясо и крупы. Уже после заседания правительства, не менее важными новостями, поделилась Министр здравоохранения и социального развития Тамара Дуйсенова. В поликлиники все же вернут прием педиатров. Уже в конце этого года.

Тамара Дуйсенова, Министр здравоохранения и социального развития РК:

Мы в этом году расширили программу для специалистов педиатрии и в части магистратуры тоже. Поэтому говорить о том, что нет педиатрических факультетов, это не совсем правильно. Вопрос больше стоит о том - насколько в организациях здравоохранения хватает педиатров и насколько (часто) детей в одном месте принимают семейные врачи, но это больше организационные вопросы.

Еще один вопрос в кабминовской  повестке  - отопительный сезон. Докладывался Министр  энергетики.

Канат Бозумбаев, Министр энергетики РК:

В Шымкенте на станции самая большая задолжность на ТЭЦ, здесь мы обратили внимание акима ЮКО, потому что перед «КазТрансГазом» долг - более 1,6 млрд тенге и акимат вместе с собственниками должны принять меры по погашению.

Долг перед ГКП «Теплокоммунэнерго» есть на сегодня у Семипалатинских энергетиков. Кроме того, здесь же, по словам Бозумбаева, стоит вопрос нехватки угля и не решен вопрос по поставке мазута. Неутешительная ситуация в Темиртау. Там затягивается ремонт местной ТЭЦ. Все эти факторы  могут привести к задержке  отопительного сезона в этих регионах, - предупредил Бозумбаев.

Ольга ЧАПУРИНА