Қазақша Полная версия

Энергия, которую больше нигде не встретишь: мировые художники изобразили казахстанский Ботай

Более сотни картин написали художники со всей планеты после международного симпозиума «Ботай – культура Великой степи». Напомню, на протяжении двух недель живописцы из 10 стран мира знакомились с культурой одного из древнейших археологических памятников казахской степи. Что из этого получилось, первыми оценили жители Петропавловска. Анастасия Дроняк о том, чем запомнился деятелям искусства памятник, ставший национальной гордостью.

В выставочном центре областного историко-краеведческого музея многолюдно - не каждый день можно «прикоснуться» к ботайской культуре. На красной дорожке появляются те, кто в течение нескольких недель воссоздавал своё видение жизни самых первых в истории человечества номадов. Судя по тому, как петропавловцы встречали художников восторженными овациями, у всех это получилось.

Художник из Румынии Рарес Керекес за столь короткое время создал рекордное количество картин – 12. Для автора это первая поездка в Казахстан, и живописец говорит, что уже мечтает вернуться.

Рарес КЕРЕКЕС, ХУДОЖНИК ИЗ РУМЫНИИ:

 Работы получались сами собой, потому что энергия, которую я почувствовал на Ботае, помогла творить. Я такого раньше никогда не видел и не испытывал. Культура степи настолько меня впечатлила, что я неожиданно для самого себя написал такое количество работ. Понравилась атмосфера, традиции. Это незабываемо, и я надеюсь, что ещё вернусь в Казахстан.

А для Ольги Мюллер – это третий визит в нашу страну. Художница из Германии уже знакома с богатой природой Бурабая и священным Туркестаном.

Ольга МЮЛЛЕР, ХУДОЖНИК ИЗ ГЕРМАНИИ:

Это мой третий – Ботайский форум, меня очень впечатлило. Как мы знаем, Ботай – это то место, где впервые одомашнили лошадь. И я тут показала, что мужчины на лошадях, а женщины занимаются детьми, бытом. Я думаю, что это была борьба за выживание и выживали только сильные. Вряд ли доживали до 40-летнего возраста. Но думаю, что человеческие чувства были те же.

Неподдельный интерес у гостей выставки вызвали и картины африканского художника из Бенина - Франка Хантана.

Франк ХАНТАН, ХУДОЖНИК ИЗ БЕНИНА:

Я старался заставить взгляд «путешествовать» и пересекать «чистые» мысли в стремлении к гармонии с природой и мировой цивилизацией. Ханский степной орёл – символ Независимости. Казахская лошадь - как символ утверждения культуры. Это всё я отразил в своих работах.

Во втором международном симпозиуме «Ботай – культура Великой степи» принял участие 21 художник из Казахстана, Грузии, Франции, Германии, Бенина, Румынии, Канады, Бельгии, Узбекистана и Кыргызстана. На выставке авторы представили 120 работ.

Денис ЛУКЯНЧУК, ДИРЕКТОР ФОНДА «СОЮЗ ЖАСА»:

Художники передадут нам часть этих работ, и мы проведём аукцион, и на вырученные средства мы организуем другие выезды для детей из детских домов. Чем уникален этот симпозиум - здесь приехали художники со всего мира, они между собой сдружились. У каждого была своя техника и работы получились настолько разными и насыщенными.

В этот день мастера кисти также провели урок для воспитанников Полудинского детского дома. Художники и организаторы уверены – эта встреча не последняя. Поскольку в Казахстане ещё много неизведанных и вдохновляющих мест.