С шестого октября в Казахстане начали регулировать численность сайгаков. Изначально министерство экологии заявляло об отлове животных в специальные сети. Однако такой способ оказался неэффективным и тогда их стали отстреливать.
Также изначально говорилось, что отлов и отстрел проведут с шестого октября до 15 ноября. Но срок продлили до 20 декабря этого года. Об этом сообщил вице-министр экологии Нуркен Шарбиев, сообщает портал «Мой ГОРОД».
По биологическим обоснованиям отстрелу и отлову подлежат 226 тысяч особей уральской популяции.
— Управлением популяциями сайгаков занимается специализированная организация РГКП «ПО «Охотзоопром». К отлову и отстрелу сайгаков привлекают граждан, имеющих разрешение на ношение и хранения оружия, удостоверение охотника. С ними «Охотзоопром» заключает договора, — сообщили в министерстве.
За каждую добытую тушу сайгака ловчим выплачивают 4 211 тенге, охотникам – 5 052 тенге. По состоянию на 31 октября, уничтожены 5 708 особей. Из них, после ловли в сети – 1 252 особи, отстрелом – 4 456 особей. К управлению популяциями сайгаков на сегодня привлекли девять бригад из 55 человек и 26 единиц техники.
– Добытые туши передают для переработки и реализации в мясоперерабатывающие комбинаты ЗКО, Акмолинской и Карагандинской областей. За счёт вырученных средств покрываются расходы «Охотзоопром». Мясоперерабатывающие организации взвешивают туши без желудочно-кишечного тракта, но с внутренними органами, головой и шкурой. ЖКТ утилизируют в соответствии с ветеринарными требованиями, — информировал Шарбиев.
Что касается рогов, что их маркируют и передают в «Охотзоопром» для «дальнейшего учёта и хранения».
Мясокомбинаты принимают туши по 315 тенге за килограмм. Дальнейшую цену и место реализации сайгачатины мясокомбинаты определяют самостоятельно.
К слову, вице-министр подтвердил, что в селе Круглоозёрное всё же продавали мясо сайги. Ветеринарные службы провели проверку, после чего владелец прекратил реализацию мяса